window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-47711013-21');

湯皇珍「成忘老太太」從老年煉金

2020-01-01 08:24聯合報 記者何定照/台北即時報導

藝術家湯皇珍曾獲台新藝術獎百萬大獎,發展中的新作「成忘老太太」除了重新看失智,也希望賦予老年新意義。她說年老才能了解失智等不同符號系統,如煉金般提煉心智轉換與納受的能力,「老就是契機的開始,不該由『還能工作』等定義價值。」

湯皇珍說,一般年輕時很忙,也欠缺足夠的生命材料做心智「煉金」,一定要到老年才能將種種材料煉金產生質變,成就更寬闊的世界。「這些生命鍊金術師,他們有種芬芳,讓我們看到生命更大的可能性」,一般人卻常把老年人視為消耗者,或以「老人好寂寞、給你創造工作機會」待之,忽略年老就是契機爆發的開始。

她說,失智一般被認為是非常態的狀態,被排斥或不重視,完全不想藉此打破自己既有的思考語式。她則從陪伴失智母親和自己變老中發現,打破既有思考,才有機會讓生命更完整。

湯皇珍說,早年她也歷經無法接受母親失智出醜、繼而怪罪,乃至自覺羞恥而躲避等「四階段」,一回忽然能放下,對媽媽唱起歌,完全接納,現在回家都抱著媽媽對她唱歌、念經。「我用她的符號思考,毫無羞恥概念,只記得她是我媽媽,她曾給我那麼大恩惠,就可以用更單純的心和她一起,她能否說話、應對,根本不重要。」

會有這許多改變,也與她近年學佛有關。湯皇珍說,五年前父親罹病,她聽他人建議念經為父親祈福,從一本「菩提道次第廣論」越走越深,大大開拓她界域,把心智打磨得更乾淨、堅強且專注,能體會到更細緻的變化,「把原始之心上種種蓋、障除去,才能知道世界真相。」

近來湯皇珍為作品舉辦分享茶會,有參與者感謝她居然會用藝術方式和老人互動,而非一般唱歌、跳舞等團康。湯皇珍說,若她只從實務面提供社福等幫助,無法根本改變老人心態,她希望藉由系列藝術活動,激發對老與失智的既有意識型態改組,改變老人心裡的惶惑與無所適從,刺激出更多與她擁有同樣老年哲學的「成忘老太太」,讓社會對老人的看法不一樣。

原文刊載:

https://udn.com/news/story/6898/4261108

相關文章

其他相關文章

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

留言