window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-47711013-21');

被媽媽指是小偷… 她多年後翻轉失智成藝術

2020-01-01 08:22聯合報 記者何定照/台北即時報導

藝術家湯皇珍第一次被母親指為小偷時,憤怒又不解。眼見母親各種奇怪狀況越趨頻繁,多年後,她才知道這是失智症

去年湯皇珍也邁入六旬,對老與失智更有感觸。她發展「成忘老太太」行動計畫,虛擬一位名叫「成忘」的老太太,希望藉此散播「成全忘記」概念,讓各界別再以貶抑眼光看失智,「如果放棄成見,用對方的符碼進行演繹並回應,將是自己心智轉換的契機」,希望更多人參與。

湯皇珍母親各種症狀源於1996年。湯皇珍說,媽媽當時開始會指家人偷東西,出現重複買同樣東西等反覆行為,然後外出開始迷路,家人因此禁止她外出。然而母親隨即開始幻視,看到不存在的東西,最終變得言語漸失,難以溝通,還常明明在家卻嚷著要「回家」。家人筋疲力竭多年後,才確認這是失智症,請來外傭照顧。

近年湯皇珍也自覺變老,對身體變化敏感到「聽得到淚水在眼眶打轉的聲音」,身手也不如以往矯健。她開始思考,媽媽的心智運作其實是另種系統,只是一般常以年輕人、青壯等比較有效率的角度,將這種變異的心智貶抑為不值得了解。

「正因我們不認識這種心智,反而該去開發,覺察這種除非生病、否則沒機會遇到的心智運作。」湯皇珍說,這其實是開啟自己智慧與看待人生的契機,藉由先成全、納受不曾認知的失智者符碼系統,加以想像、演繹,來回應失智者,例如不再把「明明在家還要回家」視為荒謬。

她說,如此人們不但能產生新的思考符碼系統,也拓寬納受的程度,「這是生命見地開放的新層次」,在意見對立的台灣非常可貴。只是這種開放往往要到人們也變老,才會體悟,因此這正是老年的珍貴能力:在漸趨衰敗時,也同時打開心智契機理解他人,對生命記憶也更珍惜感恩。

整個藝術行動計畫分成多階段,湯皇珍先舉行系列午茶,邀請65歲以上長者及其親人參與。日前在林口一處社區舉辦的午茶,湯皇珍分享對失智及老年的體悟與經驗,演出作品將呈現的戲劇「成忘老太太在家嗎」片段,也邀參與者寫下「給成忘老太太的信」。不少參與者告訴她看了很感動,因為家人也有失智者,非常有共鳴。

「成忘老太太」2月3日至3月2日在高雄駁二藝術特區大義C8-8倉庫呈現,並於2月22日至3月15日在高雄新浜碼頭藝術空間、7月18日至8月9日台北北師美術館展出,期間也有戲劇演出。湯皇珍說,這是個跟她的老年一起成長呼吸的作品,先前午茶與他人的相遇與信件,也都將納入作品。

原文刊載:

https://udn.com/news/story/6898/4261106

相關文章

其他相關文章

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

留言