window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-47711013-21');

當太苦時,我們就看看快樂的那一半邊的人生。

最初篇訪採記事,3/17

歸還她應我要求寄來的生命故事繪本,我師專的學姐–韓肅莊,整整大我二十歲。答我問之老年哲學問卷,又傳來幽默老者智語,其人豁達、適性,凡事早有準備,很懂得老年階段的幸福之道,真一位懂得成忘的“成忘老太太”哦。

韓肅莊寄給湯皇珍的問卷       2019/02/10

1) 何時您覺得老了?

年近八十歲的時候才覺得自己真是老了,因為眼睛花了、腦筋不太管用了,走路時開始渾身痠疼了!

2) 您不害怕老嗎?為什麼?

不害怕老,因為害怕沒有用啊,生活還是得過下去,當然住進養老院後,知道緊要時可以隨時找到可以幫忙的人,也就放心多了。

3) 年老除年老外還要應付什麼?

壓力最大的還是經濟能力是否足夠頤養天年。

4) 您的生命觀受到誰的影響(可以多位)怎麼回事?

應該是受到先父母的影響最大:他們是虔誠的佛教徒,從二十歲起就吃齋唸佛,熱心助人,先父任初中老師大半輩子直到退休,從未與人結怨,外號”聖人”。

5)忘記什麼會讓您困擾?

   新電腦及手機的功能鍵常常會改變,讓我反應不過來。

6) 生命中什麼最難忘(人事物皆可)。

  父母的養育之恩最難忘。

7)做個旁觀者,“素描”一下(各種方式都接受)自己的人生,想要寫多少字都可以。

苦樂相伴,多采多姿。

8)您覺得為什麼有人想要知道上述七個問題的“答案”?

收集不同的人生經歷,可以證明人是大自然的一份子,應該逃不掉自然規律,就像白天黑夜、風晴雨露的來臨一般,只有順應自然才能活得自在吧!

(待續)

相關文章

其他相關文章

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

留言